若手机支付失灵,现金能否消费?实地走访商户→

分享到:

若手机支付失灵,现金能否消费?实地走访商户→

2024年01月04日 00:26 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  若手机支付“失灵” 现金能否成功消费?

  新京报记者在北京实地走访多家商户,发现很多商户备零钱方便老年人等群体消费

  随着智能手机的普及和非接触式支付便利性提升,如今使用手机支付的消费者已成为主流群体,使用现金支付的消费者则越来越少。在2018年前后,北京地区的部分商户存在拒收现金的情况,这给老年人、外国人等仍然保留使用现金消费习惯的群体带来了不便。

  人民银行北京市分行相关人士指出,该行自2018年开始整治北京辖内拒收人民币现金的问题,如今已得到较大的改善。2023年10月起,该行再度牵头开展为期半年的北京市整治拒收人民币现金专项行动,并聚焦民生、重点领域,做好全面摸排、依法处罚、警示曝光、宣传引导等各项工作。

  “我们这里可以用现金支付。”近期,新京报记者在北京走访了多家商户,并未发现拒收人民币现金的情况。有业内人士指出,确保现金支付的畅通,是金融为民的重要体现之一,亦是我国支付体系运行中的保障性服务。在面临极端天气等特殊情况以及适老化服务等方面,现金仍是重要的支付手段。他预计未来现金将与电子支付并存、和谐发展。

  关注 1

  暗访曾被举报商户拒收现金问题已整改

  “我们可以收现金,您把现金给工作人员就可以直接出票了。”在北京东城区的一家儿童乐园里,当新京报记者以家长身份询问时,工作人员表示,尽管这家儿童乐园主要是以线上订票为主,但不会使用手机支付的老人也可带孩子直接用现金缴费进场。不过,线上预订可以看到当天余票数量,可防止因人数限制而造成无法入场的问题,因此还是推荐线上购票。

  此前这家儿童乐园曾因拒收现金被家长举报。有知情人士告诉新京报记者,当时这家儿童乐园采取“线上预约”售票模式,取消了线下售票渠道,导致消费者无法使用现金购票。但在被举报后,有关金融监管部门及附近银行人士均与其进行沟通,这家儿童乐园才重新收取了现金。

  在距离上述儿童乐园3公里左右的某公园,曾在两年前亦因拒收现金被处罚10万元。近期记者再度来到该公园暗访时发现,公园每个售票窗口上方均贴有“现金、支付宝、微信支付、银行卡”字样的牌子。

  新京报记者尝试使用100元钱购买了2张共价值6元的门票,这位工作人员熟练地从钱箱中取出多张面值为10元、5元、1元的纸币找零。这些零钱看上去相对较新,并无折损等情况。

  “虽然现在用现金的人不多了,但我们每天都备着现金零钱。”该公园售票窗口的工作人员告诉新京报记者,老年人是使用现金支付的主要人群。

  不过,新京报记者在暗访某连锁品牌咖啡店时发现,该品牌旗下多个店面虽然可以收取现金,但偶尔会出现找零问题,这从一定程度上造成了现金消费的不便。

  “线上下单、线下取货”的消费模式近年来越来越流行,而此前亦存在部分店铺以线上消费模式为由,拒绝消费者在线下使用现金消费的问题。人民银行北京市分行相关负责人表示,这类新兴商业模式经营主体应当为现金消费者提供转换方式,以便更好地服务于各类消费者。

  关注 2

  现金消费数量较前几年有明显回升

  “这是您的茶叶,一共210元。”在王府井大街上的一家天福茗茶店里,收银员将打包好的茶叶递给一名外国消费者,而这名消费者则从牛皮纸袋中抽出了两张100元及1张10元纸币完成了付款。

  该茶店白班组组长牛女士告诉新京报记者,这家店面几乎每天都会收到上千元现金,现金消费约占每天销售额的20%。2023年以来,随着来到北京的外国人增多,现金消费的数量较前几年有了明显回升。因此每天配备一定数量的现金零钱必不可少。

  “每天钱柜里大约有200元的零钱,每个店员身上也都备有现金,以便在急需时方便客户找零。”牛组长表示,由于附近银行较多,因此兑换现金零钱十分方便,每周五还会多兑换一些以备周末人流量多的时候使用。

  在距离这家茶叶店100米的吴裕泰茶叶店里,现金支付亦十分便捷。一位游客使用100元钱购买了一包20多元的茶叶,工作人员熟练地打开收银台的钱箱为其找零。

  这家店负责人周女士告诉新京报记者,外国人、老人和一些还没有手机的孩子是店里现金消费的主要群体。而这家店每天都要准备2000元左右的现金零钱以便随时为消费者找零。

  此外,新京报记者还走访了多家餐馆、奶茶店,均未发现拒收现金的问题。

  关注 3

  银行多措并举保供首都现金使用

  人民银行北京市分行相关负责人告诉新京报记者,近5年来,北京市分行就拒收现金问题,先后对20家涉及公共服务、民生及公众关注度较高、影响范围大的拒收现金违法主体给予了经济处罚,累计罚款304万元。

  2018年以来,人民银行北京市分行坚持严肃惩治与宣传引导相结合,对公众关注度高、影响范围大的拒收现金主体实施处罚,先后对20家拒收现金违法主体给予了5万元到50万元不等的经济处罚,累计罚款304万元,处罚数量和金额均居全国首位,起到了较强震慑作用。被处罚单位涉及旅游景区、交通出行、卫生医疗、停车场、购物、餐饮、娱乐等多个行业场景,以案促改效应显著。对公众关注度较低、影响范围较小的小微经济等拒收现金主体,以警示教育为主。

  在这5年,银行采取了多种办法为首都的现金支付保驾护航。

  工商银行某支行相关负责人表示,该行聚焦公众硬币、小面额人民币回笼难、业务办理耗时长的问题,全面推广小面额人民币封包服务,采用“网点封包-中心清点”的模式,受理公众零钞、硬币兑换业务,实现“公众无需等待、钱款自动入账”。

  数据显示,自小面额人民币封包服务推广以来,工商银行北京市分行已累计办理小面额人民币封包2400余笔、870余万元,大幅改善客户零钞兑换体验,畅通了现金回笼渠道。

  民生银行北京分行现金管理中心相关负责人告诉新京报记者,该行在现金服务工作方面,深入推进做好现金投放和拒收现金整治工作,现金投放量较2022年同期显著增长,其中各小额券别投放量超过2022年全年的40%。

  “我行还开展整治拒收现金宣传工作,同时在网点醒目位置张贴现金服务承诺。”上述工作人员告诉新京报记者,该行厅堂网点的零钞储备量,尤其是对1元、5元等日常需求量不大的券别增大供应量;设立零钞兑换及老年人现金服务绿色通道。

  此外,人民银行北京市分行表示,该行还将进一步指导辖内银行业金融机构充分做好现金供应和服务,从供给侧保障经营主体现金收付全过程,提升公众使用现金的便利性。一是以“封包”等形式开展小面额纸币、硬币、残损币清点服务,减少客户办理业务等候时长,优化办事体验;二是以“零钱包”形式向经营主体主动提供零钞兑换、残币回收等现金服务,有效解决商户找零难题。

  新京报记者 姜樊

  (来源:新京报)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部